【今日尖山】区委召开全面深化改革委员会第十四次会议

发布时间:2022-04-26 15:42:24.0

4月24日下午,区委书记邹长存主持召开区委全面深化改革委员会第十四次会议,传达学习了中央全面深化改革第二十五次会议、省委全面深化改革委员会第二十次会议、市委全面深化改革委员会第十七次会议精神;听取了各专项小组2022年深化改革工作总体安排及本领域改革自选动作和改革试点谋划情况汇报;听取了现有改革试点推进情况汇报;书面审议了《区委全面深化改革委员会2021年度工作总结》《2021年度区委深改委成员领衔抓改革任务完成情况报告》;研究审议了《区委全面深化改革委员会2022年工作要点》。区委深改委主任、副主任和各委员以及各专项小组成员单位参加会议。

会议强调,过去一年,全区深化改革工作扎实贯彻中央、省市委部署,统筹推进各重点领域改革,特色改革取得了明显成效,改革工作呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。但现阶段还存在着改革工作与上级及区委深化改革要求、高质量发展、群众美好生活期盼仍有较大差距。下一步要紧紧围绕建设“五个新尖山”发展目标,以“能力作风建设年”为主抓手,盯紧抓实落细改革清单,突出“见效果、创品牌”导向,树立具有尖山特色的改革亮点,打造一批在全市、甚至全省有影响的特色改革品牌,持续为高质量发展激发内生动力。

会议强调,要保持迎难而上的勇气,增强推进改革的信心和决心。按照许勤书记在省委全面深化改革委员会第二十次会议上强调,以“杀出一条血路”的改革精神,清醒认识改革的重要性、艰巨性和紧迫性,把深化改革作为破解发展难题、增强发展动能的“关键一招”,对标中央重大改革部署,对标省市委改革落实台账,逐项梳理评估改革任务推进情况,确保全年改革任务顺利完成。要保持优良作风,时刻保持雷厉风行的改革魄力,对于已经确定的目标和任务,必须要明确责任,坚决迅速、不折不扣地抓好贯彻落实。要时刻保持久久为功的工作状态,去年各改革专项小组确立的重点改革项目,已经完成的,要继续做好常态长效、优化提升工作;还未完成的,要在去年的基础上持续抓好推进落实。

会议强调,要保持锐意进取的劲头,找准推进改革的重点和方向。坚持高标定位,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,聚焦全国、全省改革主线,围绕市十二次党代会确定的“三个翻番”“两个提升”,地区生产总值向千亿元目标迈进、建设现代化美丽多彩双鸭山的奋斗目标,坚持高起点谋划推进改革,积极解决发展难题,在市委提出的发展壮大“六大主导产业”、加快实现“三个转变”等战略中,多行“表率”“领先”之举,提升首位度和发展贡献率,聚焦进位赶超目标,抢抓机遇、积极作为,加快现代化中心城区建设,推动尖山区转型升级高质量发展。要坚持问题导向和创新突破,以创新驱动壮大实体经济、推动产业转型,坚持以人民为中心的价值取向推进改革,从群众操心事烦心事揪心事改起,在深入推进棚户区搬迁、老旧小区改造、教育优质均衡等方面推出硬举措,破解群众急难愁盼问题,着力提升群众获得感幸福感安全感。

会议强调,要保持时不待我的姿态,压实推进改革的责任和任务。要把“四个体系”作为推进深化改革的重要抓手。进一步强化组织领导,建立层层抓落实的责任清单,健全领导工作责任制,形成区委统一领导,一把手第一责任、分管领导具体负责、各部门直接负责的纵向责任链条,压紧压实各级责任,扎实推进各项改革重点工作。抓实工作推进,根据工作任务台账,明确工作目标,持续完善改革协同攻坚机制,对改革重点工作、重要事项,实行月报、季报和节点通报,扎实推动各项改革工作部署条条落实、件件落地、事事见效。强化考核评价。将改革任务推进和完成情况纳入考核内容,将考核结果作为选拔任用、职级晋升、考核评优的重要参考指标,激励全区干部以更好的状态、更实的作风高质量完成改革工作任务。加强督查落实。要健全督导问责体系,对年度重点改革任务进行督导督促,确保每一项重点工作都督到位、查到底、见实效,确保各项工作上水平、上台阶。要善于借势借力、借笔生花,邀请主流媒体到本地本部门调研提炼推广,通过主流媒体把好的典型、好的品牌及时向上级部门汇报,争取他们的支持、指导、推介、推广。