首页 尖山要闻 尖山区提前完成2018年小煤矿关闭任务

尖山区提前完成2018年小煤矿关闭任务

新闻来源: 尖山区政府办 责任编辑: 尖山区信息中心 发布时间: 2018-09-28 点击量: 172

928日10时30分,随着推土机、凿岩机、大吊车的阵阵轰鸣声,主扇的拆除、风井的推平、铁轨的拽翻、生产电源的撤掉、整合关闭警示牌的矗起……尖山区和平煤矿彻底退出历史舞台,该煤矿位于机电厂矿区,核定生产能力4万吨/年,作为尖山区最后一处落后产能煤矿进行关闭淘汰。至此,从2005年以来,尖山区已按计划彻底关闭退出小煤井23处,提前完成2018年小煤矿关闭任务。
 

 

区长刘少坤现场指挥和平煤矿关闭。他表示说,落后产能小煤矿关闭只是开始,下一步区里还要做全面强化政治引导、思想疏导、行动指导,积极做好“四帮四促”工作,即帮助学习领会省双“十条”精神,促进落实奖励政策;帮助理清煤矿发展思路,促进资源整治整合;帮助解决实际问题,促进扩储升级改造;帮助化解矛盾纠纷,促进维护和谐稳定。重点做好关闭煤矿后续服务工作,帮助与衡源煤矿进行整治整合,帮助加快煤矿周边环境治理,帮助加快推进各项工作进展,帮助企业进行职工全员培训,让这些“老”矿工,掌握新技术,成为“新工匠”,更好适应下一步煤矿兼并重组扩储提能实现机械化开采的需要,保证小煤矿关得快、关得牢、关得稳,坚决打好打赢“淘化”产能攻坚战。

 

尖山区委、区政府高度重视淘汰落后产能工作,政治站位高、立场态度坚定,主要领导亲自挂帅,靠前指挥,落实落靠“党政同责”,成立了以区委书记、区长为组长,常务副区长为副组长的煤炭行业“淘化”专项整治工作推进组,面对面、一对一地帮助煤企算好资源、资金和安全“三本账”,促使煤矿企业充分彻底认清形势,消除观望等待思想,积极帮助企业找出路,引导企业转型发展,帮助过好资源审查、资金审核和项目审批“三道关”。按照“从上不从下、从后不从前”的原则和有目标、有台账、有计划、有措施落实责任的要求,全面实施“一图一台账一方案”(即专项整治工作流程图;达标保留、改造升级、淘汰关闭、引导退出“四个一批”台帐;专项整治工作方案),制定了任务书、时间表和路线图,发布了举报奖励公告,公布了举报电话和举报电子邮箱,每周召开一次例会,专题研究整治整合与化解过剩产能工作,严格落实四级包保责任,每周全覆盖巡察至少2次,夜查至少1次,坚决不打擦边球、不留暗门、不搞博弈、不搞变通,坚决做到真管真关真淘汰,关实关死关到位。