首页 尖山概况 尖山区煤管局对所属煤矿“一通三防”专项检查工作

尖山区煤管局对所属煤矿“一通三防”专项检查工作

新闻来源: 互联网 责任编辑: 政府办 发布时间: 2016-11-07 点击量: 1474

尖山区煤管局对所属煤矿“一通三防”专项检查工作

按照《双鸭山市煤炭生产安全管理局关于开展煤矿“一通三防”专项检查工作的通知》要求,尖山区煤管局在2016年7月15日—2016年8月15日期间,对所管辖和平煤矿、衡源煤矿“一通三防”工作进行了全覆盖检查排查,并督促煤矿企业落实整改意见,及时排除各类隐患。本次检查中共检查出14条问题,现对这次专项检查中的工作总结如下:

一、 建立建全“一通三防”管理机构工作。

  1、督促两矿建立了以矿长为主要负责人、总工程师为具体负责人,其他副矿长和技术员为成员的“一通三防”领导组织机构

  2、督促两矿成立通风专业队伍,按要求配备瓦检员、整备工、防火检查员、测风员、测尘工,并保证专业队伍各成员都经培训合格,持证上岗。

二、 落实“一通三防”管理制度情况。

1、 要求两矿建立了瓦斯“零超限”目标管理制度、通风瓦斯分析制度。严格执行瓦斯超限及时停电撤人,及时对瓦斯异常变化的进行认真分析,查明原因,采取防范措施。

2、 建立建全了两矿瓦斯防治责任制。对瓦斯管理工作进行具体规定,确保瓦斯防治措施落实到位。

3、 建立建全了两矿防灭火管理制度及相关人员的岗位责任制和操作规定。确保防灭火工作落实到位。

4、 建立建全两矿综合防尘管理制度。确保综合防尘措施落实到位。

三、 矿井通风系统管理情况。

1、 对两矿通风系统进行了全面排查,对矿井通风设计进行认真审定,各采掘工作面实行独立通风,杜绝不合理串联风,保证通风系统完善可靠。

2、 对两矿通风系统中风门、密闭、防爆门、调节风窗、主要通风机、局扇、风筒等通风设备设施管理工作进行了全面检查,保证管理到位,采掘工作面通风安全可靠。

3、 要求两矿建立了每月至少一次通风系统审查制度、检查制度,如实反映井下通风系统实际情况。

四、 矿井防灭火管理情况。

1、 对两矿煤层自然发火倾向性情况进行了检查,落实矿井防灭火方面管理规定及措施。

2、 对井上、下消防材料库进行了检查,保证配全消防所需材料。

3、 对两矿消防水池、井下采掘地点消防管路和供水阀门进行了检查,确保符合规定要求。

4、 对两矿井下应设密闭进点进行了检查,实现按要求打设密闭并对密闭进行编号,建立密闭管理档案。

五、 矿井防尘管理情况。

1、 对两矿煤尘爆炸性鉴定、年度防尘措施、综合防尘系统及相关图纸、记录、台帐进行了检查,确保综合防尘系统完善。

2、 对两矿防尘供水系统及防尘设施进行了检查,保证防尘供水系统设施齐全,灵敏可靠。

3、 检查了两矿粉尘浓度测定工作,要求按规定定期对井下粉尘进行测定,并做好记录、台帐。

六、 加强安全仪器仪表及监测监控管理工作,保证系统运行可靠。

1、 对两矿安全监控系统进行了检查,包括地面监控系统运行、井下监控设备的安设使用情况、各类传感器的参数设定、监测数据上传、以及瓦斯电闭锁等情况,确保两矿监控系统运行可靠准确。

2、 对两矿监测系统管理工作进行了检查,保证制度齐全、按要求配备专职人员,保证监控系统正常使用和维护。

3、 对两矿监控系统安全仪器仪表管理进行了检查,完善仪器仪表管理制度,保证了安全仪器仪表专人负责统一管理,统一发放,定期检测、维修,确保仪器仪表灵敏可靠。

七、 矿井瓦斯等级鉴定情况。

对两矿的瓦斯等级鉴定工作进行了检查,并督促两矿进行今年的瓦斯鉴定工作,确保按规定进行矿井瓦斯等级鉴定。