首页 部门动态 尖山区低碳减排绿色生活倡议书——节能降碳 你我同行

尖山区低碳减排绿色生活倡议书——节能降碳 你我同行

新闻来源: 尖山区发展和改革局 责任编辑: 尖山区发展和改革局 发布时间: 2023-07-12 点击量: 6055

尖山区低碳减排绿色生活倡议书


节能降碳 你我同行

广大居民朋友们:

       我们生活的地球,正在遭受浩劫:全球暖化、冰川消融、海平面上升、臭氧层空洞、灾害频发人类正面临着能源耗竭和气候变暖的生存危机。积极行动,保护地球已刻不容缓,而减少温室气体,特别是二氧化碳的排放又被称为拯救地球的“治本”之举。作为地球家园的一份子,每一个人都有责任和义务,保护我们赖以生存的地球。“节能减排靠大家 低碳生活一同享”,2023年全省节能宣传周时间710日至16日,低碳日7月12日,为全国第33“节能宣传周”。在此,尖山区向全区居民发出“低碳减排、绿色生活”的倡议书。

      一、争当“低碳减排、绿色生活”的倡导者。低碳不是一种能力,而是一种态度。我们要做一名低碳“大使”,向家人、邻里、同事、朋友和社会宣讲低碳知识,影响和带动更多的居民践行低碳生活,节约能源,减少污染;我们要做一名低碳“卫士”,对身边污染环境、浪费资源、危害健康的现象和行为,坚决制止,敢说敢管,互相监督,协力保护资源和环境。

     二、争当“低碳减排、绿色生活”的引领者。低碳不是追求时尚,而是肩负职责。我们要牢固树立“节能减排、保护环境”意识,学习掌握节能减排知识,遵守节能减排法律法规,树立“简约就是时尚”的生活理念,使用节能减排产品,倡导绿色消费;要不断增强节能减排的紧迫感、使命感和责任感,使节能减排成为自觉行动,争当减排楷模,共同营造“人人关心环保、人人参与环保”的氛围。

     三、争当“低碳减排、绿色生活”的实践者。低碳不是空喊口号,而是践于行动。让我们从现在做起,从小事做起,从点滴做起,共同做到:

1、杜绝木筷、纸杯、纸巾等一次性制品,重复使用纸张,多发电子贺卡,积极参加植树造林,减少白色污染,爱护森林资源;

2、学会旧物巧用,尽量一物多用,节约使用不可再生能源,合理应用可再生能源;

3、自觉使用节能节水器具,适度使用空调,随手关闭电灯、电脑、电视、空调、饮用水等电器设备;

4、尽量购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,循环利用水资源,自觉对生活垃圾进行分类;

5、以公共交通代替私人车辆,以自行车和步行方式减少交通拥挤、能源消耗和污染排放,实现城市出行的“环境友好“。

不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水。我们倡议“低碳减排、绿色生活”,不仅是一种放眼未来的智慧,更是一份社会责任的担当;不仅是一种幸福指数的盘算,更是一份泽被后人的诠释。

让我们积极行动起来,用爱心关注环境变化,用热情传播生态理念,用行动肩负环保重任,为建设天蓝水清、环境和谐的生活环境而倾注心力!