首页 时政信息 省委第五巡视组向双鸭山市尖山区委反馈巡视情况

省委第五巡视组向双鸭山市尖山区委反馈巡视情况

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2023-03-18 点击量: 7352

根据省委巡视工作领导小组的部署,202337日,省委第五巡视组向双鸭山市尖山区委反馈巡视情况。省委第五巡视组组长石岩梅分别向尖山区委书记邹长存和区委领导班子反馈了巡视情况,提出巡视整改工作要求。邹长存主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。省委第五巡视组副组长王敏出席会议。

 

石岩梅在反馈时指出,总的来看,尖山区委班子比较团结,想干事。巡视也发现了一些问题,主要是:落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署及省委要求有差距,对理论学习不够重视,推动经济高质量发展、解决群众急难愁盼问题用力不足,保密工作还有差距;落实全面从严治党战略部署不够有力,履行主体责任有欠缺,履行监督责任不力,违反中央八项规定精神问题仍然存在,重点领域廉洁风险防控不够有力,作风建设不扎实;落实新时代党的组织路线不到位,战斗堡垒作用发挥不充分,领导班子自身建设不够强,选人用人和干部队伍建设有短板,党建工作有薄弱环节;落实省委巡视、审计监督发现问题整改不彻底,跟踪督促不够。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪委监委等有关方面处理。

石岩梅提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,区委要认真组织部署深入学习党的二十大精神及省第十三次党代会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是聚焦经济建设,引领全区党员干部以奋发有为的精神状态,加快建设六个龙江和推动实现八个振兴,齐心协力推动经济社会高质量发展。三是扛起管党治党政治责任,落实第一责任人责任,履行好一岗双责,加强对重点领域廉洁风险防控力度,推进全面从严治党向纵深发展。四是加强党的全面领导,严肃党内政治生活,坚持科学决策、民主决策、依法决策,增强党组织政治功能和组织功能。五是扎实做好巡视后半篇文章,认真处置巡视移交的问题线索和信访问题,建立长效机制,确保真改实改,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

邹长存表示,巡视反馈意见代表的是省委的态度意见和期望要求,我们诚恳接受、照单全收。我们将切实扛起巡视整改的政治责任,对巡视组反馈的每个问题都要作为必答题,纳入四个体系闭环推进,不回避、不遮掩、不推诿,以清单制+责任制+限时办结制为原则,全程跟踪督办,逐一对账销号。做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保整改问题认定一个、销号一个、巩固一个,坚决克服过关心态、畏难情绪、消极思想,真正在巡视整改中彰显政治担当。

省委第五巡视组有关成员,尖山区委、人大常委会和政府、政协党组领导班子成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议,尖山区委工作部门和政府部门以及直属单位的主要负责同志,乡、街道党政负责人列席会议。