首页 时政信息 尖山区召开基层治理及智慧社区建设座谈会

尖山区召开基层治理及智慧社区建设座谈会

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2023-02-19 点击量: 14085

2月16日,区委书记邹长存主持召开尖山区基层治理及智慧社区建设座谈会。会议听取了智慧社区建设和应用情况、学府街道社区工作站运行情况、社工队伍建设、社区养老服务发展等情况。区委常委、常务副区长付新,区委常委、组织部部长、统战部部长王煜出席会议并作深入分析交流,区委组织部、区民政局、部分街道党(工)委主要负责同志、社区党支部书记、社会工作服务站代表参加会议并作交流研讨。

会上,区民政局局长潘雪和学府街道社会工作服务站站长全秀丽就社会工作服务站建设情况作了全面介绍。

会议要求,一是将基层治理和智慧社区相融合。捋清思路、深入谋划,充分深入调研论证,结合区情,着力完善社工站建设,在人员管理、资源链接、组织孵化、品牌培育、扩大宣传力度上下功夫,构建“精细化管理、个性化服务、多元化参与、科学化运转”的工作机制,切实把资源、服务、管理配置到基层,形成共建共治共享的现代化社会治理新格局。

二是将人力资源与服务优势进行互补。汇集本土优秀社工人员,统一要求,集中管理,通过开展专业的培训,组织专业的考核,挑选熟悉社区工作的社会工作者,提升社会工作者的专业化。建立“三站融合”的服务模式,形成一体化的服务站点。要统筹协调各单位的优势资源,使党委、政府、市场、社会等多方力量共同参与,从而实现街道党工委、社区党支部、社会组织同向发力,适应新形势下的新发展方向。

三是将社会工作的专业项目与党建相结合。加强“两新”组织党建引领力度,在党建引领下从提升社会工作者专业的思维能力入手,形成社会工作者运用专业思维解决问题的工作模式,应群众所需,解群众所盼。要创新研究社工组织党组织“发挥作用、服务群众”的新理念、新模式,打造“党建+社工”便民、利民的服务型党建品牌,推动社工组织党建工作和服务群众能力双促进双提升。同时,要加大宣传引领,讲好社工故事,营造浓厚的服务氛围。