首页 区委书记政务活动 区委书记邹长存主持召开区委十一届21次常委会会议

区委书记邹长存主持召开区委十一届21次常委会会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2022-12-15 点击量: 14254

12月13日上午,区委书记邹长存主持召开区委十一届21次常委会会议,区委常委出席会议。区政府、区政协、区法院、区检察院等相关领导及区属各单位、各部门负责人列席会议。


会议学习了习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神、《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》重要文章精神、习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在江泽民同志追悼大会上致悼词时的重要讲话精神和中共中央政治局会议精神。会议传达了《中共黑龙江省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的若干规定》文件精神、全省专项考核工作培训会议精神、市委十二届二十次常委会议精神、《2022年度县区政治生态建设成效考核实施细则》文件精神。会议听取了关于2021年度区属部门目标考核情况的汇报、省委第四、第五巡视组移交信访事项办理情况的汇报以及2022年党风廉政建设工作报告。会前还对《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》和《煤矿重大事故隐患判定标准》进行了集中学习。

会议指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,切实守好安全底线,压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。会议要求,全区各级领导干部要信念坚定,昂首阔步前进,坚持中国特色社会主义道路,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持自信自强、守正创新,为中国式现代化和中华民族伟大复兴交出新这一代共产党人的合格答卷。紧紧团结在党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。会议强调,开展专项考核是为了坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,推动各级党政领导班子和领导干部做到忠诚干净担当、带头贯彻落实党中央决策部署。要进一步完善干部考核评价机制,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍。会议强调,年度目标责任考核是一项综合性、系统性工作。要实行主要指标月报告、季分析通报、督办催办通知单等制度,对工作不力、进展缓慢、影响全区发展大局的,要下发专项督办函,限期整改督促落实,对整改力度不力落实不达标的,严格追究责任。全区各部门要结合各自实际,创造性的开展工作,着力完善单位内部督办机制,进一步调动工作积极性和主动性,努力把各项指标任务落到实处。会议要求,全区各部门要以钉钉子的精神落实好省委巡视组移交的信访事项整改工作。要站在讲政治的高度,认真分析问题产生的原因,举一反三开展线索摸排,积极采取有效措施化解信访难题。要按照组织领导体系不变、工作力度不减、标准要求不降,持续抓好移交信访件办理工作。会议强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会精神,要坚持贯彻“标本兼治”方针,坚持严字当头、实字托底,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。会议要求,全区各部门要将思想和行动统一到省、市委对政治生态建设工作的部署上来,把该扛的责任扛起来,该担的担子担起来,要在全市政治生态建设工作中走在前、作表率。要聚焦重点任务深入研究,找准政治生态建设的发力点,持续巩固好政治生态建设成果。