首页 区长政务活动 区委副书记、区长王言磊主持召开自建房安全专项整治会议

区委副书记、区长王言磊主持召开自建房安全专项整治会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2022-05-10 点击量: 1032

5月8日,区委副书记、区长王言磊主持召开自建房安全专项整治会议并做重要讲话。会上传达了全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议精神,区委常委、副区长王言印安排部署相关工作。区委常委、常务副区长付新,副区长齐剑萍、朱祥凯以及相关成员单位负责人参加会议。

王言磊强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,落实全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议部署,深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,全覆盖开展隐患排查,硬举措推进专项整治,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


王言磊强调,要稳妥有序推进自建房安全专项整治各项工作,把推进专项整治与落实国务院安委会“十五条硬措施”结合起来,与抓好其他领域安全生产结合起来,突出重点、统筹推进,切实整治消除自建房安全隐患,推动全区安全生产形势持续稳定向好,坚决守住安全生产红线底线。要全覆盖开展农村房屋、城市自建房、涉及公共安全的自建房和既有的公共建筑等隐患排查,确保不漏一户、不留死角、不留盲区。要全方位提升监管水平,强化部门联动,发动社会力量,强化对重点房屋、重点事项的监管,做好重要时点、重点场所的监控,明确监管主体,切实解决监管缺位、监管不力、监管滞后等问题,决不留监管空白。要进一步完善长效机制,通过此次专项整治,摸清底数,明确问题清单、责任清单,建立问题台账,逐一整改销号。要依法依规推进专项整治,加强风险预判、注重舆论引导,杜绝极端和群体性事件,同时要教育引导群众主动发现报告身边自建房安全隐患,畅通问题线索移送渠道,及时排查整改。