首页 区长政务活动 【尖山动态】区委副书记、区长王言磊主持召开2022年第三次区政府常务会议

【尖山动态】区委副书记、区长王言磊主持召开2022年第三次区政府常务会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2022-05-01 点击量: 1250

4月29日,区委副书记、区长王言磊主持召开2022年第三次区政府常务会议。区政府班子成员、区属各部门负责人参加会议。

会上传达了胡昌升省长在省政府97次常务(扩大)会议暨2022年一季度经济形式分析会议上的讲话精神和胡昌升省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,邵国强书记专题办公会议精神,全市优化营商环境指标提升工作专题会议精神,省森防指挥部《关于切实加强当前森林草原防灭火工作的紧急通知》文件精神,双鸭山市全面推行三项制度领导小组办公室关于进一步做好行政执法“三项制度”的若干意见。听取我区产业项目建设、安全生产、信访稳定、森林防火、疫情防控、安邦乡春耕生产、开展医疗保险全民医保等工作情况的汇报。


会议要求,各部门要立足我区实际发展“四个经济”,在谋划产业布局中要找准发展定位、明晰发展方向,坚定不移做下去,要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,在特、优、精上下功夫,引进、谋划建设项目,壮大我区特色产业,推进产业发展实现新的更大突破。会议要求,各部门要聚焦优化营商环境工作短板弱项,深入企业、深入基层、深入群众,把脉问诊、精准施策、靶向发力,全面贯彻落实好市委、市政府关于优化营商环境工作的各项安排部署,全力推动优化营商环境工作再上新台阶。

会议强调,全区上下要牢固树立“项目为王”的理念,大抓项目、抓大项目,以更大的力度、更足的干劲、更实的举措,全年持续发力,紧盯制约项目开复工的各项因素,主动上门服务,及时帮助项目单位解决存在的困难和问题,确保圆满完成2022年各项目标任务。会议强调,近期国内多地多点出现本土聚集性疫情,“五一”假期期间人流量大,各级各部门要坚持严字当头、细致入微。要从严从紧做好我区“外防输入”工作,坚决守牢高铁站、高速公路等交通卡口,严防外部输入。对商场、超市、农贸集市等场所全面从严落实“三宝”措施。保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。同时,加快推进疫苗接种工作。会议要求,一是全面加强能力作风建设。按照国强书记提出的“六要六不要”、“六个转变”、“三航三先”和区委能力作风建设年活动实施方案要求,各分管战线处级领导、各部门负责人要带头扛起能力作风转变的政治责任,要把提能力、转作风、优环境贯穿到各项工作中,紧紧围绕市委决策部署履职尽责、担当尽责,坚持以上率下,带头作表率。践行工匠精神,大力倡导精细化工作态度,不断提升工作能力和业务水平,实现思想大解放、能力大提升、作风再转变、效率再提高,推动各项工作再上新台阶。二是要加强农村环境整治工作。处级领导要靠前指挥、亲自推动,真正把农村人居环境整治工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。各级干部要积极履职尽责,层层传导压力,层层落实责任,确保每项具体工作有人抓、有人管、有人负责。要强化宣传引导,细化村规民约,倡导农村群众养成“人人讲卫生、人人爱环境”的良好习惯。三是落实好值班值宿制度。“五一”假期各级各部门负责人要严格落实好三级值班制度,带班处级领导和带班科级干部要24小时在岗带班。如有特殊情况要向区委、政府主要领导请假,杜绝无故空岗情况发生,违反规定将严肃处理。会议还研究了其他事项,会前对《优化营商环境条例》《黑龙江省促进旅游业发展条例》进行解读学习。