首页 尖山要闻 中共尖山区委召开2022年党群工作会议

中共尖山区委召开2022年党群工作会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2022-03-02 点击量: 3323

3月1日下午,尖山区委召开2022年党群工作会议。区委常委出席会议。区人大、区政府、区政协相关处级领导,区属各部门、各单位负责人,安邦乡和各街道办事处党政负责人列席会议。会议由区委副书记、区长王言磊主持,区委书记邹长存作重要讲话。

会议上传达了市委党群工作会议精神,政法、组织、统战、宣传、群团等战线领导对2022年党群工作进行了安排部署。

邹长存指出,2022年是党的二十大召开之年,是新一届区委班子的起步之年,是贯彻区第十一次党代会精神的开局之年,也是推动尖山区高质量发展的攻坚之年。我们既要背负疫情防控和经济社会发展的双重压力,还要扛起带领全区人民建设“五个新尖山”的重大责任。党群工作是区委工作的重要组成部分,党群部门是区委和各级党组织全面加强党的领导的重要抓手,更要认清形势,发挥政治优势,以更大的决心和更大的力度做好本职工作、完成预期目标,为全区高质量发展提供坚强政治保障。

邹长存强调,要扎实做好组织工作,为高质量发展提供组织保证。要加强干部队伍建设,为干部塑造良好的成长环境,要加强后备干部的培养锻炼,重视选拔使用年轻干部,积极为年轻干部搭建培养锻炼平台,激发年轻干部干事创业热情。要深入推进干部能上能下,及时调整不作为、不称职、不胜任的干部,为有干劲、有能力的优秀干部畅通出口。要加强基层党组织建设。深入落实抓基层党建党委主体责任和书记第一责任,健全完善各领域党建工作考核评价办法,开展好党组织书记抓基层党建专项述职评议考核工作,切实把党建责任压实、压紧。严格党的组织生活,确保党的组织生活经常、认真、严肃。突出抓好软弱涣散党组织整改提升,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力。要构建科学人才支撑体系。以更加积极开放有效的人才政策,广泛吸引高层次人才,为尖山区高质量发展提供智力支撑和人才保障。

邹长存强调,要扎实做好宣传工作,为高质量发展营造良好环境。要持续强化理论武装。要认真做好党的二十大、省党代会精神的学习宣讲工作,创新方式方法、丰富学习载体、掀起学习热潮,推动理论创新成果不断深入人心。要认真做好外宣工作。讲好尖山故事、传播尖山声音、打造尖山品牌,对外展示尖山形象,对内激发我区领导干部和基层工作人员干事创业动力,为尖山区高质量发展创造更加优良的外部舆论环境。要推动文化产业发展。打造文化活动新亮点。要坚持重心下移,力量下沉,通过“送种子、结对子”等方式,有重点地将优质文化项目向农村倾斜,满足群众精神文化需求。要牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。要严守意识形态关口,把牢政治方向、舆论导向。特别是要加强意识形态领域风险预警监测和分析研判,及时发现敏感舆情和苗头性、倾向性问题,健全风险联防联控机制和舆情快速反应机制,提高舆情发现力、研判力、处置力,切实维护意识形态安全。

邹长存强调,要扎实做好统战工作,为高质量发展广泛凝聚共识。要坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,推进统战工作,努力使党外人士自觉接受并坚决贯彻党的主张。要聚焦企业需求和痛点精准施策、精准帮扶,通过政策兑现、联企帮扶等措施,帮助企业纾困解难,服务经济社会发展。要维护社会和谐稳定。要守住特定群体的思想阵地,不断提高依法管理宗教事务的能力和水平,加强对党外知识分子、新的社会阶层人士的引导,增进他们对党和政府的政治认同和感情认同。

邹长存强调,要扎实做好政法工作,要防范化解政治风险,把防范化解政治安全风险置于第一位,常态化开展打击网络政治谣言、有害信息、邪教组织等专项行动,不断提升应对影响政治安全各类风险挑战的能力水平。要优化法治营商环境。要找准政法工作和经济社会发展的结合点,深入推进落实政法机关“办事不求人”“法律服务不求人”的郑重承诺,以实际行动切实让老百姓看到政法机关改作风、优环境的新变化、新成效。要提高区域社会治理现代化水平。运用信息技术加强对社情、舆情和公众诉求的监测分析,深化“网格化管理”改革,加快推进基层综治中心和网格化协调指挥中心建设,推动基层社会治理水平实现集约化、信息化。

邹长存强调,要突出政治性。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,要突出先进性。群团组织要动员广大群众围绕中心、服务大局,共同为加快建设“五个新尖山”献计出力。要突出群众性。要坚持以群众为中心、让群众当主角,吸引更多群众自觉自愿参与群团工作和活动,进万家门、访万家情、结万家亲,真正同群众打成一片,增加群团组织的吸引力和影响力,结合“我为群众办实事”实践活动,为群众提供力所能及的关心关怀。

邹长存要求,做好党群工作,是发挥区委领导核心作用的根本保证。新的形势和任务对党群工作提出了更新更高要求,党群各部门要立足岗位职责,牢固树立创新意识,不断强化争先意识,切实增强奉献意识,激发干事热情,对照全年任务目标,发扬勇于拼搏、争先创优的实干精神,形成“比学赶超、争先晋位”的良好氛围彰,以强烈的责任感和事业心扎实做好各项工作,为开创高质量发展新局面贡献力量。

王言磊强调,各部门、各单位特别是各级党群部门要迅速传达贯彻这次会议精神,在学深吃透精神实质上下功夫,进一步提高和统一思想认识,明确发展思路,聚焦工作目标,创新推进措施,量化目标,细化责任,切实把思想凝聚到区委的决策部署上来,把行动落实到区委、区政府的中心工作上来,并贯穿于工作始终, 确保各项重点工作目标和责任落实落靠,不断提升党群工作科学化水平。