首页 涉企政策 尖山区税务局多措并举助力企业复工复产

尖山区税务局多措并举助力企业复工复产

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 政府办 发布时间: 2020-03-26 点击量: 432

疫情发生以来,尖山区税务局坚持疫情防控和税收工作两手抓,两手都要硬,紧跟上级部署,迅速行动,统筹推进,多措并举,为企业复工复产提供强力保障。

大力拓展“非接触式办税”

针对企业陆续复工复产办税缴费业务数量逐渐增多的情况,尖山区税务局重新梳理涉税事项网上办理清单,通过电话、微信群、QQ群等多种渠道传递给纳税人,并在办税服务厅醒目位置张贴相关政策文件,加大政策宣传力度。大力拓展“非接触式”办税缴费模式,纳税人通过电话预约,可在专属时间段前往大厅办理业务。鼓励和引导纳税人通过电子税务局、手机app等方式网上办理业务,最大限度减少现场办理业务次数和纳税人在办税厅停留的时间。

“网格化”管理,落实税收优惠政策

为助力企业尽快恢复生产,尖山区税务局对符合减免条件的企业,做到应免尽免、应享尽享,切实减轻企业负担。及时将有关新冠肺炎疫情的优惠政策全部宣传到位,确保相关纳税人享受到红利政策。启动个人所得税汇算清缴,引导纳税人按照非接触式要求,进行预约办理。同时按照错峰机制避免集中办理,对涉及到退补税的462户纳税人,将政策进行“点对点”宣传,确保政策全覆盖。按生产经营实际情况通过批量采取重新核定疫情期间定额的方式月减免个体工商户税额10万元,小规模纳税人3月至5月增值税征收率由3%调整为1%,此项优惠政策惠及区局1万余户小规模纳税人和个体工商户。此外,尖山区局将辖区内纳税人按地区和行业,划分至11个税源管理股所,抽调25个人组成责任团队,按照网格化要求进行责任划分,持续推进企业复工复产。

针对重点企业提供贴心帮助

针对龙煤、建龙等重点企业,积极辅导企业办理税款的缓缴工作,有效缓解了企业本月资金压力,利用网上课堂,将国家新出台的一系列政策进行详细解读,与企业人员在线交流,方便企业及时掌握各项新政策,温暖企业人员的心。

疫情防控与线上培训“两不误”

尖山区税务局积极创新培训方式,针对近期个人所得税汇算清缴、房产税、疫情防控等多个重点培训内容,周密制定培训流程,利用腾讯会议APP,连续4天组织召开5场线上培训,累计共有11个管理股所430余户纳税人参加。

落实首席联络员制度深入企业调研

尖山区税务局贯彻落实首席联络员制度,责任到人,对重点税源企业进行调研走访,与每家重点税源企业开展座谈交流,现场发放税收优惠政策宣传资料,对疫情期间的相关税收政策进行解答,让企业第一时间掌握复工复产相关税收优惠政策。尽早尽快解决企业复工复产相关问题,尽联络员职责,继续优化服务举措,提高工作质效,持续跟踪监控全市企业复工复产情况。

在下一步工作中,尖山区税务局将以为纳税人提供更放心、更贴心、更暖心、更省心的服务为宗旨,持续抓好各项税收政策落实落地,同时近期还将组织其他点对点方式,对复工复产企业进行税收政策帮扶,切实帮助企业复工复产。