首页 涉企政策 双鸭山市人民政府办公室关于印发“双百”促销季系列促消费活动方案的通知

双鸭山市人民政府办公室关于印发“双百”促销季系列促消费活动方案的通知

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 政府办 发布时间: 2020-05-20 点击量: 426

双鸭山市人民政府办公室关于

印发“双百”促销季系列促消费

活动方案的通知

 

各县人民政府,市政府直属有关单位:

现将《“双百”促销季系列促消费活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

双鸭山市人民政府办公室

2020520


“双百”促销季系列促消费活动方案

 

    为认真落实中央、省市关于全面推进助复工、促消费相关工作部署,制定本方案。

一、指导思想

按照统筹协调、市县(区)联动、主题统一、商户参与、消费者响应的原则,在确保疫情防控到位的前提下,建立与当前疫情相适应的服务业模式。以恢复疫前消费水平为目标,开展百店参与、百日促销的“双百”系列促消费活动,进一步释放城乡消费潜力,引导市民品质消费、智慧消费、信用消费,优化消费环境,提振市民消费信心,促进商业繁荣。

二、组织机构

成立双鸭山市“双百”促销季系列促消费活动工作领导小组。

    长:赵励军  副市长

成员单位:市公安局、市政府新闻办、市商务局、市应急局、市市场监管局、市城管局、市电商服务中心、市金融服务中心、广播电视台、日报社、市交通运输局、人民银行双鸭山市中心支行、各县(区)政府。

领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长李伟担任,办公室成员由各成员单位相关领导和工作人员组成。

三、活动主题

活动主题:“双百”促销季 钜惠全城袭!

各县(区)可结合各自实际,围绕主题开展形式多样、丰富多彩的促消费活动。

四、活动时间

2020413日起至721日结束。

五、活动内容

(一)联动打造全城购物促销季市县(区)联动,开展主题统一百店参与、百日促销的双百系列促消费活动。413日上午,各县(区)统一启动,同时开展双百促销季系列促消费活动。结合本地商业优势、消费热点,发挥重点商圈和商街特色,举办形式多样、内容丰富、衔接有序的主题促消费活动;指导辖区商户增加有效供给,拓展消费领域,扩大消费规模;广大商户要积极参加双百活动,统一悬挂双百促销季 钜惠全城袭条幅,通过彩虹门、滚动电子屏等宣传方式,积极打造全城购物促销季的浓厚氛围。

(二)品质消费,掀起重点行业消费热潮。围绕商场、餐饮、家电、家具、汽车等重点行业的消费热点,集中加大宣传力度,推出一批有规模、有特色、有影响的专题促销活动。

1.组织商场超市开展大型促销活动。各县(区)要推动商场、超市创新转型升级,组织开展各类大型促消费活动,延长营业时间发展夜经济,通过线上线下共同发力、发放抵扣券、豪礼相送、积分返利、扫码派红包”“月享五折惠”“E客行等多种形式的优惠让利活动,进一步扩大消费规模。

2.推动餐饮行业提升上座率。一是加大力度宣传我市已全域降为低风险地区的防疫形势,提振市民消费信心,做好食品安全监管,确保市民放心消费。二是组织开展双鸭山初夏美食节系列活动。充分发挥市餐饮协会作用,在活动期间举办双鸭山市餐饮大赛,并开展名吃名店评比活动。三是适时启动各县(区)灯光夜市、福悦湾法式一条街、东湖美食消夏节等活动。是鼓励餐饮商户适时推出家庭餐、敬老餐、亲子餐等丰富多彩的主题消费套餐。同时,开展储值返利、消费返券等促销活动,促进餐饮行业消费回升。

3.打造“三江国际汽车城”品牌,做大做强汽车销售行业。充分利用集贤地缘优势,设立“三江国际汽车城”品牌标识,加大招商引资力度,将汽车销售品牌做大做强,吸引周边城市和地区消费者到我市购车消费;指导我市汽车销售企业参加全省“龙江蓝”汽车促销活动和以旧换新活动,对购买新车以及对置换报废二手车的消费者给予适当补贴,推动新能源汽车销售,拉动全市汽车消费;汽车销售企业要通过举办车展、开展“汽车下乡”“上门试驾”“零首付”“零利息”“消费返利”等活动,为消费者提供品质化、个性化、便捷化服务,进一步释放汽车消费潜力。推广疫情防控期间参与疫情防控的一线医护人员、志愿者、公务人员在我市购买汽车可获赠大礼包政策。

4.推动家电、家具行业绿色消费。指导家电、家具销售商户在显著位置开设绿色产品销售专区,倡导简约适度、绿色低碳消费理念,促进绿色循环消费,提升智能家电、环保家具销售额。鼓励开展环保家具特卖会”“买家具赠装修”“节能家电专场特卖”“以旧换新”“家电下乡等促销活动,采用微信群会员制、电商平台线上限时秒杀等多种促销模式,吸引更多消费者,提升全市家电、家具销售量。

(三)智慧消费,开启网络购物新模式。全面推动实体零售创新转型,指导企业发展新零售。指导电商平台、新型媒体与销售企业有效对接,帮助企业完善网络销售模式,推动线上线下融合发展。引导销售单位联合美团”“饿了么等大型生活服务类平台,通过互联网、物联网、小程序、抖音、快手等途径,催生新型消费模式,提升网络消费占比。组织销售企业积极参加全省安心消费节”“龙江之春电商购物节”“抗疫助农等线上促销活动,助推我市特色产品销售全国。

(四)信用消费,开展创新应用。一是协调金融机构与销售企业建立合作机制,通过推出储值卡返利、刷卡消费优惠、积分换礼等促销活动,倡导消费者诚信消费,帮助企业引流。二是加快推进龙江商企通服务平台运行力度,通过政银企对接,帮助企业解决复工复产和运营中遇到的融资难问题。三是结合省有关政策,推广银行卡刷卡满减活动。探索银行业统一APP(云闪付)发放电子消费券活动,全面促进消费回升。

六、工作措施

(一)加强组织,开展促销活动。高度重视,精心组织,制定主题鲜明、各具特色、市民欢迎的促消费方案,调动各商贸服务单位的积极性和能动性,围绕双百促销季活动主题,创新活动方式和内容,因地制宜突出特色开展促消费活动,引导消费者参与,有效拉动消费。

(二)加强管理,保障防控到位。要加强属地管理,落实县(区)属地责任,组织促消费活动有序开展,夯实企业主体责任,完善疫情防控措施,持续做好卫生防疫工作,避免人员聚集,做到防控促销两不误。

(三)加强宣传,营造活动氛围。要加强双百促消费活动宣传报道,利用电视、广播、报刊、融媒体等途径进行专题报道;广播电视台和日报社要结合新闻传播规律进行专题采访;利用大中型广告牌匾、大屏幕、电子屏、出租车顶屏等公共宣传媒介,加强立体宣传,确保双百促消费活动宣传到位,家喻户晓

《双鸭山市人民政府办公室关于印发“双百”促销季系列促消费活动方案的通知》(双政办规〔20205号)同时废止。