首页 尖山要闻 【繁华如昔 未来可期】尖山区商业企业复工复产走笔

【繁华如昔 未来可期】尖山区商业企业复工复产走笔

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2020-04-09 点击量: 563

繁华如昔  未来可期

随着疫情防控形势的好转,为顺应市场需求,加快推进全区生产生活步入正轨,尖山区辖区内的商业企业逐渐复产复工,疫情期间寂静人稀的街道,逐步恢复了往日的繁华。

在四马路东平美发名店,这里的理发师正在为两位顾客做剪发和洗发的服务,这两位顾客都是经过电话预约,在约定时间来到店里的。对于东平美发这家经营了25年的老店来说,难得像这段时间这样“清静”。在复产复工初期,店里每天平均只接待20名左右的顾客,而且只做剪发“随剪随走”,最大限度减少顾客在店内停留的时间。

在店内的收银台上,一次性医用口罩、消毒酒精等防护物资都准备齐全,店内每天消毒和做好卫生工作,是理发师们毫不懈怠的功课。这段时间以来,店里多了几项登记的新任务,理发店入口处整齐地摆放着几本登记簿,有理发师健康状况登记表、顾客登记表、店内消毒记录,当然,还有必不可少的电话预约、微信预约排号簿。东平美发名店负责人满妍告诉记者:“我们每天都是通过微信和电话预约,把客人到店的时间安排好,我们尽心尽力地服务,也赢得了顾客的理解和配合,预约理发这项业务我们会长期做下去,有效避免人员聚集带来防疫风险的同时,也节省了顾客在店内等待的时间,提高了我们的工作效率。”

横跨一条街区,位于五马路的长城书店,这里安静的气氛一如往常,一排排整齐的图书默默的等待着前来选购他们的人。在儿童图书区,一个小女孩正津津有味的读着一本《米小圈上学记》,她是建国小学一年级的小学生刘希瑶,她听话地跟随妈妈来书店里看书,静静地等待着开学复课。“太好了!书店开门了,我又可以来书店看书了!”刘希瑶高兴地说。

长城书店的店长房艳华介绍说,他们在社区申领了健康码,写了保证书,店面进行了整体消毒,确保卫生安全后,书店于3月13日营业,顾客需进行测体温、手部消毒、扫描健康码后进店,多数顾客都会尽快选购图书离店,偶尔有一两名小学生在停课期间来店里看书,工作人员会为他们安排座位,保证安全的间隔距离。

自恢复正常的堂食营业以来,作为个体经营者,西街炭火烤肉年轻的负责人王伟严格按照标准,每天保证店内的消毒和卫生。来店里就餐的顾客,都是通过预定桌位,分时段前来。

“3月21日,我们在相关部门的指导下,申请复工,恢复堂食,我家主要经营烤肉,通过了疫情期间的考验吧,我开通了线上销售,以前没有尝试,是因为烤肉的特点和性质不容易做线上销售,但做起来之后发现,线上销售有效增长了店内的收入,现在,我有信心继续做下去。”王伟如是说。

烤肉外卖需要解决炉具的问题,以前西街炭火烤肉不做线上生意,但一场应对疫情的“大考”,也让许多餐饮企业化危为机,寻找到了新的销售模式。

新的烤肉订单已准备完毕,随即,美团外卖的送餐员郑亚伟来店里取餐。郑亚伟说:“前段时间由于疫情影响,我们只送超市里水果蔬菜类的商品,我的单量比较少,最少一天只送6到7单,现在疫情缓和了,复工复产了,我一天能送40至50单左右,而且送餐饮外卖又多起来了。”

随着摩托车兴奋的马达声,美团外卖的骑手郑亚伟带着王伟家的烤肉,踏上城市的“主动脉”,把美食送往每一位食客的手中。

在美团外卖,像郑亚伟这样的注册骑手有55人,他们分为早中晚三班,每班保证15至20名骑手,中午送餐高峰期骑手全员在岗。为了保障疫情防控期间的物资供应,美团外卖的工作人员和骑手们始终没有休息,尽管严格管控期间的订单量很少,但他们的坚守,为出行不便的居民们提供了许多帮助。

随着疫情防控形势的好转,每天中午,美团外卖的送餐员们又迎来了送餐高峰。

春天已至,随着全区商业企业的复工复产,越来越多的爱美人士走进阔别已久的美发沙龙,重新拾起这份“从头开始”的美丽;会有更多的人来书店选购图书,享受“文化大餐”,充实自己的知识宝库;王伟找到了销售烤肉的新路径,不仅店里逐渐恢复往日的热闹,线上订单也是络绎不绝,他将和这条街上的个体工商户们一起,再次迎来餐饮业的春天;穿着美团外卖亮黄色外衣的骑手们,迎着春风,自由穿梭于城市的大街小巷,为焦急等待的食客们送来美味与欢乐。

尖山区继续坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,坚持加快建设“三产发展引领区”“中小企业集聚区”,逐步实现以传统服务业为基础、现代服务业为支撑的三产发展新格局。

尖山区优势在三产,潜力在三产。热闹的街区,正在逐步恢复往日的繁华与祥和;奋进中的尖山区,正在逐步恢复往日的活力与朝气。

正如在这场疫情阻击战中,英勇奉献和默默付出的人们所期盼的美好。

繁华如昔,未来可期。