首页 通知公告 黑龙江省气象台发布大风蓝色预警!大风、雨雪、降温又来了!

黑龙江省气象台发布大风蓝色预警!大风、雨雪、降温又来了!

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2020-04-07 点击量: 89

过去一周(2020年3月30日-2020年4月5日),全省平均气温3.5℃,比历史同期高1.7℃(历史同期1.8℃);全省平均降水量3毫米,比历史同期多20%(历史同期2.5毫米)。清明假期进入最后一天,我省的天气依旧保持着春天里复杂多变的特征,白天中东部地区在暖空气影响下继续着升温的态势,而西北部冷空气已经开始大风降温了。

黑龙江省气象台今天10时15分发布了大风蓝色预警信号:预计6-7日大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、绥化、大庆有5~6级偏北风,阵风7~8级,请注意预防。另外,6-7日上述地区火险气象等级较高,请避免野外用火,注意做好森林、草原和城镇防火工作。

而预计从今天夜间开始,我省大部分地区将迎来一场明显的雨雪天气,中北部局地可能达到中雪量级。降水地区道路湿滑,夜间至上午时段降水较大地区会出现道路结冰,注意交通运输安全。

气温方面,受冷空气影响,未来两天全省气温普遍回调到个位数,不过一场冷冷的风雪只能延缓但并不会完全阻挡春归的脚步,9号随着冷空气影响结束,各地气温又将迎来一波报复性反弹,中旬的开篇部分地区将冲击20℃。总之最近几天我省风雪再起、气温跌宕大家要适时调整衣着。

农业方面

目前我省备春耕已经进入高峰,雨雪天气不利于中东部地区开展备春耕工作,同时减慢偏涝地块散墒速度甚至加重涝情;西部农区天气条件较适宜开展搭建水稻育秧棚、农机具检修、春整地等工作。建议中、东部涝区雨雪过后采取措施加速土壤散墒;西部关注土壤墒情变化,同时做好备春耕工作;水稻育秧棚和设施农业注意预防温度波动和大风带来的不利影响。

全省天气预报

黑龙江省气象台2020年4月6日17时发布6日夜间至9日白天全省天气预报:

6日夜间到7日白天:伊春、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山阴有雨夹雪转中雪,局地可达大雪,黑河、绥化、大庆、哈尔滨、佳木斯东部、七台河、鸡西、牡丹江多云转雨夹雪,其它地区多云。

7日夜间到8日白天:伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有中雪转雨夹雪,绥化、哈尔滨、七台河、鸡西、牡丹江阴有小雪或雨夹雪,其它地区多云转晴。

8日夜间到9日白天:哈尔滨东部、佳木斯西部、双鸭山、鸡西、牡丹江阵雪或雨夹雪转多云,其它地区晴有时多云。

气温情况

6日夜间最低气温:大兴安岭-7~-5℃,伊春北部、绥化北部、大庆、牡丹江-5~-3℃,其它地区-2~0℃。

7日白天最高气温:伊春2~4℃,齐齐哈尔南部8~10℃,其它地区5~7℃。

哈尔滨五日天气预报

哈尔滨气象生活指南

全省交通天气预报

【黑龙江省气象服务中心根据黑龙江省气象台2020年4月6日17时发布的晚间全省天气预报制作的省内主要高速公路天气信息】6-7日大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、绥化、大庆仍处于大风蓝色预警信号中。6日夜间-7日西部地区火险气象等级较高,请避免野外用火,注意做好森林、草原和城镇防火工作;6日夜间-8日降水地区道路湿滑,夜间至上午时段降水较大地区会出现道路结冰,注意交通运输安全。