首页 尖山要闻 区委召开十届六十三次常委会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组专题会议 赵彤主持会议并讲话

区委召开十届六十三次常委会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组专题会议 赵彤主持会议并讲话

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2020-04-05 点击量: 884

4月3日下午,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长赵彤组织召开区委十届六十三次常委会会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达上级有关会议精神,听取相关工作情况汇报,研究部署近期重点工作。

官兵、邵长旺、于国洺、王维一、王晓辉、付新出席会议。丁波、梁向军、齐国志、孙丽萍、张喜卓、鹿冰、张国辉、李君茹、何国强、邸洪声、许艳萍、徐慧峰、李德忠、杨丘波、贾和、李丽萍列席会议。

会议强调,要全力做好秸秆禁烧工作。要压实工作责任,积极做好秸秆离田工作,不留“窗口期”,确保全域全时段全面禁烧。要加强网格监管,确保秸秆禁烧工作标准不降,管控力度不减,监管尺度不松。要确保无火无烟,利用报纸、电视、网站、微信等方式广泛宣传,切实提高农民群众禁烧秸秆意识。要加快秸秆打包离田速度,建立秸秆离田工作台账,确保辖区内的秸秆快速离田、充分利用。要确保实现“零火点”,持续开展包保区域的督查检查工作,实行周调度、旬通报,确保秸秆禁烧和离田还田工作取得实效。

会议强调,要持续壮大村集体经济项目。要坚持顶层设计,健全村集体经济经营运行、村级集体经济收益分配、动态跟踪管理等体制机制,强化机制保障。要坚持选用结合,选好配强村级干部队伍,广开源头储备,培育带头能人。

会议强调,要彻底排查整治安全风险隐患。加大对全区矿山、非煤矿山、重点场所排查力度,确保查到位、改到位,彻底根治安全隐患。要加强对重点行业领域安全管控,特别是对项目建设和企业生产安全管控力度,确保安全施工生产。要做好应急准备工作,进一步完善应急预案,健全完善指挥协调和应急处置机制,确保对各类事故发现早、反应快、处置好。要加强值班值守,严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度。

会议强调,要加快推进招商引资工作取得新成效。要紧盯项目不放松,加强重点线索项目对接,精准发掘企业需求,为客商来尖山区考察做好准备。要夯实工作基础,加快完善招商机制,加强部门协调配合,落实任务责任,明确工作时限,为项目落地提供各类要素保障。要做细做实企业服务,进一步提高业务能力和服务水平,及时回应企业诉求,与企业形成合力,共防疫情、共渡难关,助力企业健康发展。

会议强调,要坚决做好违建别墅拆扒工作。要提高思想认识,把整治违法建设,特别是违建别墅作为增强“四个意识”,做到“两个维护”最直接、最现实的体现,作为最实际、最重要的检验,提高政治站位,狠抓整治落实。要深入系统摸排,对全区范围内的违建建筑、违建别墅开展全面排查,不留死角,不遗漏。要有力有序推动,结合疫情防控、经济发展工作实际,实行违法建设“零容忍”,突出解决违建别墅清零问题,坚决杜绝边拆边建问题,全力拆除制约百大项目、重大基础设施、重点民生工程和招商引资项目的违法建设,做到应拆尽拆、应拆快拆,为经济发展创造条件。

会议强调,要增强疫情防控针对性和有效性。要继续抓实抓细社区、村屯防控,抓好商场、超市等人员密集场所防疫工作,特殊重点场所不能放松,防止懈怠心理抬头造成防控疏漏,持续巩固来之不易的疫情防控持续向好形势。要加强对网格员的选聘、培训和管理,切实守好社区门、村屯门、企业门,坚持用好口罩、测温、扫健康码“三件宝”,要防止社区、村屯卡口管控“跑粗”情况,对形同虚设的敷衍行为要坚决纠正。要做好分批安全推进学校复学开课。处级包保领导要深入学校“走流程”,严格落实复学的各项要求和措施,要抓紧制定和完善复学开课工作方案和应急预案,做到详细、具体、可操作,确保构建起与疫情防控相适应的教育教学秩序。要积极开展防疫物资筹备,详细彻底排查师生健康状况,积极稳妥做好开学复课各项准备工作。

会议传达了市委十一届八十六次常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,并研究贯彻落实意见;听取安邦乡近期重点工作、全区春季森林草原防灭火工作、招商引资工作、棚户区改造工作、违建别墅清底专项行动等情况汇报。区各相关单位部门负责同志列席会议。