首页 尖山要闻 尖山区召开区委决战决胜脱贫攻坚暨农业农村和区域经济工作会议

尖山区召开区委决战决胜脱贫攻坚暨农业农村和区域经济工作会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2020-04-03 点击量: 877

4月3日下午,尖山区以视频形式召开区委决战决胜脱贫攻坚暨农业农村和区域经济工作会议。区委书记、区扶贫开发领导小组组长赵彤出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于“统筹推进疫情防控和经济社会发展”的重要指示精神和“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委决战决胜脱贫攻坚暨农业农村和县域经济工作会议精神,解放思想,锐意进取,担当作为,真抓实干,坚决完成全面建成小康社会各项硬任务,为实现尖山区高质量发展、全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

区委副书记官兵,区委常委、组织部部长付新,政府副区长张国辉出席会议。

赵彤强调,2019年尖山区以加快建设“现代农业品牌区”为方向,以改善农村人居环境、增进农民福祉为目标,大力实施乡村振兴战略,扶贫济困质效明显提升,区域经济实力明显增强,农村人居环境明显改善,农业农村发展取得显著成效。

赵彤强调,要提高政治站位,增强抓好“三农”工作的使命感和责任感。要明确“三农”工作是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的必然要求。要抓好“三农”工作是贯彻省、市委部署要求的实际行动。要抓好“三农”工作是尖山区父老乡亲的热切期盼。

赵彤强调,要明确着力重点,全力抓好“三农”工作的各项目标任务。要坚持特色化发展,夯实现代农业基础。要坚持产业化发展,拓宽农民增收渠道。要坚持组织化发展,激发乡村发展活力。要坚持生态化发展,改善农村人居环境。要坚持一体化发展,统筹城乡整体保障。要建立返贫动态监测和帮扶机制,通过精准算清“总账细账”“收入账支出账”“大账小账”“静态账动态账”四笔账,精准掌握脱贫不稳定户、边缘户动态,及时采取帮扶措施,坚决防止返贫致贫。要解决好“两不愁三保障”问题,对低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭3类重点对象重点帮扶,并扎实做好农村饮水安全巩固提升。要强化综合性保障,对“老、病、残”等特殊贫困人口,要落实好低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等保障政策,做到一个不落、应保尽保。

赵彤强调,要层层压实责任,落实抓好“三农”工作的各项保障。要切实强化党的领导,按照“五级书记抓乡村振兴”“五级书记抓脱贫攻坚”的要求,进一步明确区、乡、村在“三农”和脱贫攻坚工作中的职能定位,全面提高治理效能。要切实强化惠农政策落实,紧盯政策方向、加强沟通对接,精心谋划项目、优化储备质量,强化跟踪服务、积极落实计划,全力争取更多政策性资金助推“三农”发展。要切实强化项目建设,围绕省市“百大项目”、农业农村重点工作,突出转型发展,产业融合、加工延伸,集中打造一批规模化、集约化、标准化、产业化的农业项目,以项目带动农业农村发展。要切实强化帮扶责任,继续强化对帮扶干部、帮扶工作的管理,对贫困人口和困难群体严格包保,切实发挥好驻村“第一书记”和社会力量作用,凝聚各方力量,创新帮扶方式、帮扶措施,提升帮扶成效。

会上,农业农村局、安邦乡、中心站街道办事处作表态发言。区委、区政府有关部门负责同志、安邦乡各村党支部书记参加会议。