首页 尖山要闻 尖山区召开区委十届58次常委会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题会议

尖山区召开区委十届58次常委会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题会议

新闻来源: 微观尖山 责任编辑: 尖山区政府研究室 发布时间: 2020-02-25 点击量: 1841

2月25日17点30分,尖山区召开区委十届58次常委会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题会议。

区领导赵彤、丁波、刘少坤、梁向军、官兵、庄云秀、邵长旺、于国洺、王维一、王晓辉、付新、张国辉、李君茹、徐慧峰出席会议。安邦乡、各街道办事处主任和相关单位负责人列席会议。会议由区委书记赵彤主持。

会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、市委常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神;听取我区企业复产复工和疫情防控工作情况的汇报、我区疫情防控期间物资储备情况的汇报、我区疫情防控期间备春耕生产工作进展情况的汇报、全区小区封闭管理情况及卡点设置和人员调整情况的汇报、疫情期间全区第二轮人员排查工作情况的汇报、我区对有感染新冠肺炎风险人员筛查工作情况的汇报、我区疫情防控期间学校教育教学工作安排情况的汇报。

会上,区委副书记、区长刘少坤就疫情防控工作进行了再部署,再安排,他要求:要加大九类风险人员的筛查力度,加强对养老机构等重点场所的排查工作,各部门要密切配合,及时发现并处置突发、复杂问题。要保障农业物资储备,联系粮食销售渠道,相关部门人员要主动帮助蔬菜大棚种植户对接电商平台,进行线上销售,同时要打通棚室蔬菜销售的交通节点,确保农民不受损失。要尽快推广应用“龙江健康码”。各开复工企业要严格落实主体责任,夯实企业防控管理,严格开展排查自查,加强人员管控,真正做到在万无一失的情况下有序复工复产。要进一步严格各村、小区卡点监测监控工作,对近期外来人员和返乡人员,要制定周密完善的工作方案,认真贯彻落实省委“严九条”。

赵彤 强调:

要打起“十二分精神”,充分认识防疫工作的严峻形势。全区各级各部门要进一步提高思想认识,充分认识疫情防控的严重性艰巨性,保持清醒头脑,坚定决心信心,巩固防控态势,决不能掉以轻心、麻痹大意、放松懈怠。要时刻把防疫工作抓在手上,牵头落实责任,严防严控、严防死守,确保疫情防控工作有力有序有效推进。

要铆足“十二分干劲”,坚决落实严格精准的防控措施。要切断外源,构筑严控严查防线;严防扩散,建立联防联控网络;关爱医护,保障一线人员安全;保障供给,维护社会大局稳定;加强宣传,提高群众防护意识。

要落实“十二分责任”,全力保障经济社会的持续发展。全区各级各部门要切实扛起责任,善于化危为机,变压力为动力,把疫情影响降到最低,全力做好有序复工复产、提前谋划招商引资、全力抓好春耕备产、切实加强民生保障工作,努力实现全年经济社会发展目标。

要凝聚“十二分合力”,始终践行担当作为的工作作风。要持续加强组织领导。要切实减轻基层负担,要推动干部能上能下。

赵彤强调,要按照市委“十二条战线”部署要求,坚决做到“外防输入、内防扩散”,要进一步增强忧患意识、提高工作本领,在防控疫情中实现蜕变和成长。要进一步转变作风、压实责任,打造坚强有力的干部队伍。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实好中央、省市委各项要求部署,积极践行初心使命,发扬实干担当的优良作风,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。